27 мая исполнилось бы 75 лет народному мастеру

01 июня 2020
члену Союза мастеров Республики Коми Калеви Оттовичу Сахамесу (1945–2017)

ссылка на видео

Ровесник Победы! Родился в победный 1945 год на станции Сон Боградского района Красноярского края, куда по воле судьбы, в 1938 году из посёлка Юкки Ленинградской области были высланы его родители (финны по национальности) накануне советско-финской войны (1939–1940).
О его сложной судьбе мы неоднократно писали на страницах нашего сайта. Настоящий стойкий оловянный солдатик. Преодолел все испытания – послевоенный голод, разруху, болезнь и раннюю смерть матери, детдомовское детство, несправедливость статуса члена «репрессированной семьи». В 18 лет его призвали в армию в Южный Казахстан. После армии, не имея родных, близких, жилья, он уехал на заработки на Север. Работал мастером железнодорожных путей в Воркуте, Инте, Троицко-Печорске. В 1972 году переехал жить и работать в Сыктывкар. Долгое время до самого выхода на пенсию работал художником-оформителем в Государственном учреждении «Республиканский стадион», где оформлял и создавал праздничные, спортивные транспаранты, афиши, объекты.
В свободное время, Калеви Оттович творил для души. Пробовал себя в металлопластике, чеканке, живописи, графике, но основным направлением творчества стала резьба по дереву. Тихий, скромный, неспешный, он радовал своим творчеством только родных и близких, свою жену Людмилу, коллег, соседей по даче, пока не принес в 2003 году свои резные работы в Национальный музей на выставку «Мастер года – 2003». Экспозиция была уже выстроена, все ждали торжественного открытия. Организаторы выставки могли бы отправить мастера со словами: «прием работ давно закончен, приходите наследующий год», однако скромность, интеллигентность и необычное имя мастера заставило взглянуть на его работы. Это были резные фигурки народных, фольклорных персонажей – красны девицы и добры молодцы, мудрые старцы, которые очень органично вписались в экспозицию выставки. С этого момента вдохновлённый мастер активно включился в орбиту творчества и сразу получил признание.
Дар божий и огромное трудолюбие сделали Калеви Оттовича узнаваемым мастером.
Его всегда привлекала мифология финно-угорских народов. Из дерева (липа), наростов (сувель, кап) он создавал резные фигурки народных, сказочных персонажей, среди которых были герои коми фольклора – Пера-богатырь, Яг-Морт, Вöрса, а также различные предметы домашней утвари – солонки, шкатулки в виде утки, коня, лягушки.
«Честный, преданный своему делу мастер. Следуя традициям, обогащая их собственным видением, Калеви Оттович создает работы глубоко народные и в тоже время современные» – так представил его народный мастер России, член Союза художников России Валерий Лаврентьевич Торопов на очередном съезде Союза мастеров Республики Коми.
В 2004 году Калеви Оттович был принят в члены Союза мастеров Республики Коми. Затем получил звание лауреата премии Главы Республики Коми им. С.И. Оверина по итогам Республиканской выставки декоративно-прикладного искусства «Мастер года» (2009); стал лауреатом Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» в номинации «резьба по дереву», Чебоксары (2005). Его работы экспонировались на выставках и фестивалях народного искусства в Москве, Чебоксарах, Саранске.
Последняя его персональная выставка, посвященная 70-летию со дня рождения, состоялась в 2015 году в Национальной галерее Республики Коми.
Сегодня мы представляем видеосюжет, который позволит вспомнить творчество и доброе имя Мастера!

31 марта 2024 Отчёт

"Улитка Нэлли и её путешествие"