Галина Бутырева
Союз писателей Республики Коми, Сыктывкар

БУТЫРЕВА Галина Васильевна

Бутырева Галина Васильевна родилась 12 сентября 1944 года в селе Ёртом Удорского района Коми АССР. Окончила Ёртомскую среднюю школу, а в 1962 году Важгортскую среднюю школу, в 1966 году - Коми государственный педагогический институт. С 1966 года работала по специальности в Чубской восьмилетней школе, затем в Ёртомской средней школе. С 1968 по 1986 год была сотрудником Сыктывкарской телестудии, затем по 1991 год работала на должности заместителя министра культуры республики по делам искусств. Была сотрудником фонда развития культур финно-угорских народов, литературным консультантом театра фольклора, директором республиканского финно-угорского культурного центра, министром по делам национальностей Республики Коми, заместителем главы Республики Коми. С 1997 года главный редактор литературно-публицистического, историко-культурологического, художественного журнала «Арт». Стихи пишет на коми и русском языках. Автор нескольких сборников стихов и путевых очерков. Член Союза писателей России с 1997 года. Лауреат премии Правительства Республики Коми в области литературы имени И.А.Куратова (2005). Заслуженный работник культуры Республики Коми (1994) и Российской Федерации (2011). Награждена медалью святого Даниила за содействие возрождения православной церкви (1996), медалью к Ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005).

Родилась в с.Ёртом Удорского района Коми АССР. Окончила Ёртомскую семилетнюю школу, а в 1962 - Важгортскую среднюю школу, в 1966 - Коми государственный педагогический институт. С 1966 работала по специальности в Чубской восьмилетней школе, затем в Ёртомской средней школе. С 1968 по 1986 была сотрудником Сыктывкарской телестудии, затем по 1991 работала на должности заместителя министра культуры республики по делам искусств. Была сотрудником фонда развития культур финно-угорских народов, литературным консультантом нового театра фольклора, директором республиканского финно-угорского культурного центра, министром по делам национальностей Республики Коми, заместителем Главы Республики Коми, с 1997 одновременно главный редактор литературно-публицистического, историко-культурологического, художественного журнала “Арт”. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Лауреат Государственной премии Республики Коми имени И.А. Куратова. Заслуженный работник культуры Республики Коми. Награждена медалю святого Даниила за содействие возрождения православной церкви (1996 г), медалью к Ордену “За заслуги перед Отечеством” II степени (2005 г).

Проекты

"Сумерки..." 05 июля 2011