Елена Козлова
Союз писателей Республики Коми, Сыктывкар

Козлова (Ветошкина) Елена Васильевна родилась 14 февраля 1954 года в д. Лыаты Усть-Вымского района Коми АССР. Окончила филологический факультет Коми пединститута. Работала в школе, в детском саду, в секторе литературы и фольклора Института языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР. С 1982 работает в Союзе писателей Коми. В течение десяти лет ‒ литературным консультантом. С 1992 по 1995 ‒ заместителем Председателя правления Союза писателей Республики Коми. С 1995 года – Председателем правления Союза писателей Республики Коми.

С 1996 г. Елена Васильевна является секретарем, членом правления Союза писателей России, членом правления Международной Ассоциации финно-угорских писателей, с 2006 года ‒ членом правления Ассоциации писателей Урала, членом коллегии Министерства культуры Республики Коми.

Впервые произведения Елены Козловой были опубликованы в журнале "Войвыв кодзув" в 1978 году. Затем печатались во многих коллективных сборниках, в литературных журналах. В 1988 г. вышла первая её книга для детей «Лöз клянича». Рассказы включены в учебники для чтения в начальных классах общеобразовательной школы, переведены на многие языки народов России, а также на финский, венгерский, эстонский, шведский.

Е.В. Козлова является составителем Антологии коми детской литературы, переводит произведения русских детских писателей на коми язык.

Много внимания уделяет работе с молодыми авторами. Под ее непосредственным руководством проведен Международный семинар молодых финно-угорских писателей. Союз писателей РК ежегодно проводит районные и республиканские семинары молодых коми и

русских поэтов и прозаиков. Она также содействовала организации ежегодного Летнего университета молодых писателей. Елена Васильевна часто встречается с юными читателями.

Член Союза писателей СССР с 1991. Лауреат Премии Правительства Республики Коми в области литературы им. И.А. Куратова за «Антологию коми детской литературы» (2011 г.). Лауреат премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. Заслуженный работник Республики Коми (2001 г.). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2010 г.). Награждена Нагрудным знаком Российской Федерации «За достижения в культуре».

Проекты

31 марта 2024 Отчёт