Рубрика: Вопрос мастеру

20 апреля 2020 Отчёт
отвечает Артем Чичкарев
❓Расскажите о вашей семье, ваши близкие тоже занимаются творчеством? Если да, то какими?

❗Меня часто спрашивают, кто занимается или занимался в моей семье творчеством. По декоративно прикладному искусству нет никого, но это не означает, что они "без рук")). Мой отец был по образованию инженером-рационализатором, очень был увлечён металлообработкой, в частности ковкой. У него была мечта: построить кузню на участке в Коччойяге. Если копнуть глубже - мой дед был жестянщиком, делал ведра, лейки. Некоторые ведра до сих пор у нас в деле, им никакого износа)).

❓Часто ли приходится консультировать начинающих мастеров?

❗Консультации мастерам - это очень важная часть моей творческой деятельности. Институт наставничества - важный элемент в совершенствовании мастерства и преемственности поколений. Молодых мастеров необходимо направлять в правильное русло, так как в современных условиях и тенденциях очень легко свернуть с пути истинного народного искусства. Коридор этого направления очень узок, можно сказать каноничен, но освоив "истоки" можно привнести очень вдумчиво и своё авторское. Я очень рад, когда мастера сами спрашивают совета, но бывает я и сам слежу за творчеством начинающих мастеров и даю консультации!

❓Сколько вам лет? Как давно занимаетесь ремеслом?
❓У вас есть специальное образование? Кто обучал вас ремеслу? Есть ли у вас ученики?

❗Мне 41 год. Я начал заниматься художественной обработкой бересты с 11 лет, с 13 работал уже профессионально, участвуя на выставках. Начало моего обучения было положено в 1990 году, когда я пришёл учится в Эжвинскую детскую художественную школу, где на тот момент преподавал известный мастер Кочев М.С*. С 1994 по 1997 обучался школе мастера Кочева, с 1998 года в Республиканском колледже культуры на отделении ДПИ. С 1990 года - это почти 30 лет творчества))

❓Как вам пришла идея заниматься декоративно-прикладным творчеством? Присутствуют ли в Вашем случае семейные традиции?

❗Я думаю на все воля божья. Раз дано рукам работать - надо пользоваться этим. Спасибо родителям, за то что они поддерживали все мои начинания! Семейные традиции - это основной уклад жизни, праздники личные или церковные отмечаем дружно. У меня есть сын и дочь. Я их тоже активно привлекаю к творчеству: ходим вместе в мастерскую,они готовят мне материал в силу своих возможностей и знаний)

❓Чем занимаетесь на самоизоляции?

❗В самоизоляции занимаюсь тем, до чего в обычное время "не доходят руки". Наводил порядок в подвале, варил полки, стеллажи. Занимаюсь в гараже с авто, читаю книги, которые давно хотелось прочитать. С творчеством сложнее - в режиме самоизоляции нет возможности посещать мастерскую, в которой все инструменты, заготовки и вся творческая жизнь!

❓Какие увлечения у вас есть (кроме народных промыслов)? Как проводите свободное время?

❗Я человек очень увлекающийся новым знаниями и умениями. Меня интересует многое: микроэлектроника, сварка, ремонт авто. Недавно увлекся ремонтом квадроциклов). Поставил на ход уже 3 штуки - дети довольны.

Благодарим Артема за отклик и внимание к рубрике!

#мастераРК #мастераКоми #мастер_года_2019 #ОсобнячокНаСоветской #ЦНТиПК #вопрос_мастеру