Дар искусства:

Дар искусства:
14 марта 2018 Анонс
в Национальной галерее откроется выставка поступлений за 10 лет

Советский андеграунд, наивная живопись, редкие работы скульпторов в качестве художников и наоборот попали в фонды Национальной галереи Коми в качестве даров за последние десять лет. Как уживаются эти разные и непохожие работы в одном пространстве и что посетители увидят 16 марта на «Выставке новых поступлений» рассказала корреспондентам БНК на мини-экскурсии заведующая отделом неофициальной культуры галереи Надежда Беляева.

Выставка расположилась сразу в двух залах галереи – это более 120 живописных и графических работ, скульптур и объектов декоративно-прикладного искусства. Это лишь малая часть того, что попало в фонды за последние десять лет. Большинство – дары от самих мастеров или меценатов. Самыми большими подаренными коллекциями за это время стали Корниловская и Игнатовская, по именам благотворителей.

BOB_2940-kopiya.jpg

Художник Николай Корнилов, помимо того, что он сам писал картины, их коллекционировал. Его собрание насчитывало порядка десяти тысяч произведений. 313 из них он подарил галерее. Республиканскому зрителю эта дало удивительную возможность увидеть творчество мастеров России и СНГ 1980-2000 годов и глубже изучить отдельные работы самого Корнилова, например, сельский пейзаж под романтическим названием «От них уходит море».

BOB_2975-kopiya.jpg

Три года назад галерея получила большую коллекцию советского андеграунда от Михаила Игнатова - около 100 картин, книжных иллюстраций, скульптур, фотографий и писем неофициальных советских художников из личной коллекции питерского режиссера-документалиста. На выставке можно будет увидеть несколько самых интересных работ от таких мастеров как эскизы Вагрича Бахчаняна, «Старуху» Анатолия Крынского, «Колокольный звон» Владимира Павлова. В своих картинах они поднимали табуированные темы, такие как религия, поэтому их вклад в российское искусство надо оценивать в историческом контексте.

BOB_2941-kopiya.jpg

Одна из стен первого зала отдана коми-классикам. Здесь и Геннадий Дмитриев со своим широкомасштабным портретом поэта Виктора Кушманова, и известный скульптор Анатолий Неверов, который предстает в необычном качестве портретиста. Его работа посвящена единственному члену Союза художников в Инте, акварелисту Виталию Трофимову.

BOB_2963-kopiya.jpg

Ведущие этнофутуристы Коми Юрий Лисовский и Павел Микушев тоже стали героями выставки. Здесь можно увидеть привычную черно-белую графику первого и точечную, жемчужную манеру письма второго. Долгое время фонды галереи обходили футуристов стороной, но в последние время интерес к ним появился – сейчас это направление стало целой страницей в коми искусстве.

Не обошлась экспозиция и без дани таланту молодым художникам: поклонники начинающих живописцев увидят работу Аси Масловой их Ухты «Август».

Одним из самых примечательных экспонатов оказались две небольшие открытки в графике Сергея Сорокина – сына Питирима Сорокина:

BOB_2962-kopiya.jpg

- С одной стороны это типографская печать, с другой стороны это все 100-200 экземпляров. Это рождественские открытки, которые сделаны по рисункам Сергея Сорокина, у нас их в фонде порядка 15. К каждому году он рисовал открытку, запечатлевая события из жизни семьи. Мало того, что он ученый-биолог, у него талант художника.

BOB_2965-kopiya.jpg

За десяток лет в фонды поступило порядка полторы тысячи произведений. Было сложно из этого всего выбрать ключевые, но сотрудники галереи попытались выставить как коми авторов, так и российских. Так одну из ниш занимают работы известного в 1970-1980-ых гг. скульптора Валерия Малолеткова из Москвы. Они практически с детальной точностью изображают писателя Николая Гоголя и поэта Анну Ахматову.

Московский художник Иван Милашевич отдал в дар четыре работы, одна из них никогда не показывалась. Эта фигура древнегреческого скульптора Фидия: прикованный цепью, он сидит на камне, сжимая в руках одну из собственных работ. Этот памятник – своеобразный широкий жест в сторону всех репрессированных за вольнодумство художников.

BOB_2967-kopiya.jpg

Выставка, по словам Надежды Беляевой, это способ поблагодарить многочисленных дарителей галереи. Вячеслав Кислов тоже был одним из таких: его организаторы решили почтить, выставив собственные работы мастера. Он начинал как график, потом занимался скульптурой и живописью. Все грани его таланта отражает «Портрет скульптора Игоря Пылаева» и скульптура «Стекольщики» - на ней не видно стекла не видно, но замысел понятен зрителю по положению рук рабочих.

BOB_2955-kopiya.jpg

Живопись председателя регионального Союза художников Фарука Бурангулова тоже нашла место на выставке - картина «Семья Рембрандта» одна из немногих сюжетных композиций, сейчас этот формат не так часто можно встретить у коми мастеров.

BOB_2980-kopiya.jpg

Увидят посетители и наследие ушедшего графика Виктора Залитко. Для изображения бывшего роддома в Сыктывкаре он использовал своеобразную технику, которой больше никто не пользовался – он оформлял фон тонкими штрихами. И если хоть один завиток не получался, художник все перерисовывал по-новому.

BOB_2973-kopiya.jpg

Есть у выставки и «наивная» страничка с сельскими пейзажами, умиротворяющей и спокойной природой, присевшими деревенскими домами. Все это принадлежит кисти художников-самоучек, «наивных», которых долго не собирали в фондах.

- Сейчас выставки наивного искусства вызывают бешеный интерес. Даже если они написаны наивно, они очень теплые, очень душевные, - отмечает Надежда Беляева.

BOB_2930-kopiya.jpg

Одно из последних масштабных полотен принадлежит Анатолию Копотину – оно было задумано в 1996 год, когда Усть-Вымь посещал патриарх Алексия II к 600-летию Успения Стефана Пермского. Здесь внимательный зритель увидит много знакомых лиц – Владыку Питирима, Юрия Спиридонова. Сейчас не только картины с такими деятелями, но и такого размаха редко пишут – умение компоновать и работать с цветом требует большого умения, оно среди современных авторов уходящее.

BOB_2986-kopiya.jpg

Постарались организаторы охватить и спектр декоративно-прикладного творчества. Это и народные вещи – прялки, туески, изделия из капа, а также современная керамика, например, забавные тарелки в виде груздей Татьяны Буториной.

Экспонаты выставки расположены очень кучно, близко друг другу – это обусловлено желанием показать как можно больше, как можно шире представить богатства фонда. Но сделать это довольно сложно, поэтому приходить идти на ухищрения.

BOB_2959-kopiya.jpg

- Помимо привязки к республике, этих художников ничто не объединяет. Только любовь к искусству. Сложно было даже увязать их. Можно было пойти по хронологии, по стилям, но даже так они между собой «воюют». Нам пришлось хитрить: ставить по тематике, по стилю, по цвету. У этих картин своя жизнь. На выставке, в фонде они сами по себе живут, - комментирует Надежда Беляева.

BOB_3001-kopiya.jpg

Открытие выставки состоится 16 марта в 15.00.

по материалам БНКоми

События

31 марта 2024 Отчёт

"Улитка Нэлли и её путешествие"

творческая встреча с автором книги Алёной Шомысовой.
30 марта 2024 Отчёт

Встречная работа

Майя Волкова написала и издала книгу о своем супруге - выдающемся скульпторе
27 марта 2024 Отчёт

поэтическая эстафета прошла в Сыктывкаре

Девять часов стихов Порядка полусотни литераторов
21 марта 2024 Анонс

Съезд Союза мастеров ДПИ и НХП РК

26 апреля 2024 года
22 февраля 2024

Юбилейная ХХХ выставка Мастер года 2023

Откроется 1 марта в 15.00