выставка народного художника России Рема Ермолина

23 ноября 2016
22 ноября, в Национальной галерее Республики Коми состоялось торжественное открытие персональной выставки одного из самых известных художников Коми Рема Николаевича Ермолина Показ картин приурочен к 90-летию со дня его рождения.

Открытие выставки началось с выступления народного фольклорного ансамбля "Русь Печорская". Коллектив исполнил старинную русскую песню "По лугу, лугу разливалася вода". Появление хора в зале галереи неслучайно, ведь именно этот ансамбль изобразил на одном из полотен знаменитый художник. Картина "Усть-цилемская горка" (1972) за яркую национальную самобытность была отмечена дипломом Академии Художеств СССР.

На открытии выставки присутствовали почетные гости: представитель Коми отделения "Союз художников России" Фарук Бурангулов, министр национальной политики РК Елена Савтенко, внук художника Антон Ермолин, преподаватель Сыктывкарского университета Альбина Соколова.

"Мне было важно, чтобы на открытие выставки пришли люди, которые знают Рема Николаевича, работали в одни годы с ним и помнят его искусство, - отметила куратор выставки Элеонора Поповцева. – Хочется передать эту память нашим посетителям, особенно молодому поколению".

Рем Ермолин, народный художник РФ и Коми АССР, лауреат Государственной премии Коми АССР, родился в Ленинграде в 1926 году. Учился в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1962-64 и 1970-86 возглавлял Правление "Союза художников Коми АССР". Работал в разных жанрах, но главное место в его творчестве занимали картина и портрет. Каждое из его произведений отмечены глубиной замысла, значительностью содержания, завершенностью художественной формы.

Источником вдохновения для художника была Республика Коми, взрастившая его творчество, представляющее пример искренней любви к родному краю. Большая часть полотен создана по впечатлениям от поездок по республике, знакомства с жизнью народа – хранителя национальных традиций.

Живописная одаренность Ермолина с особой силой проявилась в красочных полотнах “Усть-Цилемского цикла”, история создания которого восходит к серии печорских работ. На выставке представлены работы "Серебро Печоры", "Зельдь идёт", "На Усть-цилемской свадьбе", "В Усть-Цильме фестиваль", "В Усть-Цильме. Клава Булыгина". Дополняют экспозиционный ряд пейзажные полотна и работы портретного жанра, запечатлевшие образы людей самых разных профессий.

Выставка продлится целый месяц – до середины декабря. Посетить ее приглашаются все желающие

07 февраля 2024 Отчёт